Jakarta, 11 September 2024 – Dalam rangka merayakan 3rd Anniversary Suhanah Women and Youth Center, Satgas PPKS Universitas Budi Luhur mengadakan webinar “Implementasi PPKS Berdasarkan Nilai-Nilai Kebudiluhuran” secara via online melalui platform zoom.

Acara ini berlangsung dengan penuh antusiasme dan dihadiri oleh berbagai narasumber, yaitu Maria Ulfa Anshor, M.Si. sebagai Komisioner Komnas Perempuan, Dr. Yusran, S.I.P, M.Si. sebagai PJS Kepala Pusat Studi Pengembangan Kebudiluhuran, Dr. Nawiroh Vera, M.Si. sebagai Perwakilan Satgas PPKS UBL, Rektor Universitas Budi Luhur, Kasih Anggoro MBA sebagai Ketua BPH Yayasan Budi Luhur Cakti, serta Prof. Dr. Toni Toharudin, S.Si., M.Sc., selaku Kepala LLDIKTI Wilayah III Jakarta. Seminar ini dipandu oleh Devit Setiono, S.Kom., M.Kom. yang berperan sebagai moderator.

“Nilai kebudiluhuran mengacu pada prinsip2 etika,kearifan lokal dan moral yg mendasari interaksi antar kampus Universitas Budi Luhur dan masyarakat. Penanaman nilai-nilai luhur seperti saling menghormati,kejujuran, kesopanan, dan tanggung jawab harus menjadi dasar setiap interaksi pendidikan khususnya di universitas Budi Luhur. Untuk mengimplementasi pencegahan kekerasan seksual yang terjadi, Universitas Budi Luhur dengan Suhanah Women and Youth Center dan Satgas PPKS Universitas Budi Luhur akan selalu menekankan penghotmatan terhadap individu untuk menjaga martabat manusia dan mewujudkan keadilan”. – Rektor Universitas Budi Luhur Prof. Dr. Agus Setyo Budi M.Sc.

Suhanah Women and Youth Center dan Satgas PPKS Universitas Budi Luhur telah menerbitkan jurnal perlindungan perempuan dan anak pada 31 Agustus 2024. Jurnal ini hadir dalam rangka publikasi dan sosialisasi satgas terhadap pencegahan kekerasan seksual yang terjadi di perguruan tinggi. diharapkan dengan dibuatnya jurnal ini bisa memberikan kontribusi dalam meminimalisir kasus kekerasan seksual dilingkungan sosial dan seluruh masyarakat.

Satgas PPKS Universitas Budi Luhur konsen terhadap upaya pencegahan kekerasan seksual dan perundungan yang terjadi di perguruan tinggi.

“Suhanah Women and Youth Center sukses menyelenggarakan kegiatan yang sangat penting untuk lingkungan sosial dan berhasil menyuarakan kepentingan-kepentingan wanita dan kepentingan-kepentingan masyarakat yang lahir dengan kekhawatiran terhadap lingkungan sosial. oleh karena itu saya sangat mendukung penuh untuk terus mewujudkan Suhanah Women and Youth Center pada Universitas Budi Luhur karena telah sukses menciptakan kampus yang aman , kampus yang sehat dari tindakan kekerasan seksual”. -Bapak Kasih Anggoro MBA sebagai Ketua BPH Yayasan Budi Luhur Cakti

Harapan nya dengan diselenggarakan seminar ini menekankan pentingnya pendidikan nilai-nilai kebudiluhuran dalam membentuk perilaku yang lebih baik di kalangan mahasiswa. Untuk jangka panjang yang diharapkan adalah perubahan sikap dan perilaku seluruh masyarakat kampus untuk selalu menghormati hak asasi manusia dan menolak segala bentuk kekerasan seksual.