Jakarta, 26 Agustus 2024 – International Volunteer Program 2024 yang merupakan kolaborasi antara Universitas Budi Luhur dan Meiji University resmi ditutup dengan meriah dalam sebuah acara penutupan yang diadakan di kampus Universitas Budi Luhur. Acara ini berlangsung dengan penuh kebersamaan dan semangat persahabatan antara dua budaya, Indonesia dan Jepang.

Pada acara penutupan ini, para peserta program dari kedua universitas bersama-sama menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia, sebuah momen yang menunjukkan keakraban dan penghormatan terhadap budaya Indonesia. Selain itu, penampilan tarian Maumere yang energik dan penuh semangat juga turut memeriahkan suasana, menampilkan keindahan budaya Indonesia di hadapan para tamu undangan.

Acara penutupan ini juga dihadiri oleh para siswa SMA dari berbagai sekolah di Jakarta dan sekitarnya, yang antusias untuk menyaksikan serta merasakan pengalaman langsung dari program ini. Kehadiran mereka menambah semarak acara dan menunjukkan minat generasi muda terhadap kegiatan lintas budaya.

Sebagai bagian dari perayaan, acara ini juga menyajikan stand makanan khas Jepang yang menawarkan berbagai hidangan tradisional seperti sushi, takoyaki, dan masih banyak lagi makanan khas Jepang lainnya. Stand-stand ini tidak hanya menjadi daya tarik tersendiri, tetapi juga memberikan kesempatan kepada para tamu untuk menikmati cita rasa kuliner Jepang yang autentik.

International Volunteer Program 2024 ini tidak hanya mempererat hubungan antara dua universitas, tetapi juga memperluas pemahaman budaya di antara peserta dari Indonesia dan Jepang. Program ini menjadi platform penting dalam memperkuat hubungan bilateral antara kedua negara di tingkat akademik dan sosial.

Dengan berakhirnya program ini, diharapkan semangat kerjasama dan persahabatan yang telah terjalin akan terus berlanjut di masa depan, membawa dampak positif bagi kedua belah pihak.